ГАЗОВЩИК. ГАЗОВЫЕ РАБОТЫ. ПЕРЕНОС ГАЗОВОЙ ТРУБЫ В КВАРТИРЕ И ЧАСТНОМ ДОМЕ. ПЕРЕНОС ГАЗОВОЙ КОЛОНКИ.
Как известно, главное условие горения природного газа – его полное сжигание, которое происходит только при достаточном количестве кислорода. Поэтому, параметры комнаты должны быть достаточными для установки газового котла.
Наиболее подходящим местом для установки газового котла в частном доме может служить только, пожалуй, специальное обособленное помещение, имеющее окно с форточкой или фрамугой, дымоход, а также приливную и вытяжную вентиляцию. Для притока воздуха следует предусмотреть в нижней части двери решетку или специальный зазор, имеющий сечение не менее 0,025 м2. Для газовых котлов, мощность которых достигает 30 кВт, таким помещением может служить и обычная кухня.
В помещении, предусмотренном для установки газового котла, должны обязательно быть водопровод, водоотводный трап и газосигнализатор. Последний поможет контролировать микроконцентрацию угарного газа и подавать сигнал на индивидуальную систему предупредительной сигнализации, которая в случае превышения положенного уровня перекроет подачу газа. В помещении также обязательно должна быть предусмотрена вытяжка.
Расчет мощности вытяжки
Формула: М = (SxHx12) + 30%, где:
- М - мощность вытяжки
- S - площадь кухни
- H - высота потолков на кухне
- 12 – каждый час (согласно нормам СЭС) воздух в помещении, где установлен газовый котел, должен обновляться до 12 раз
- 30% - минимальный запас мощности, необходимой для эффективной очистки воздуха
Пример расчета мощности вытяжки:
В помещении, где установлен газовый котел, площадь равна 7 кв.м., высота потолков - 2,5 м. Мощность вытяжки, необходимой для такого помещения, составляет:
М=(7x2,5x12) + 30% = 273 куб.м./час
Примечание: необходимо учитывать тот факт, что 30% запаса мощности хватит только в том случае, если вытяжка находится непосредственно над установленным газовым котлом. В иных случаях, делая расчет, мощность вытяжки, следует прибавлять еще 15% на каждый поворот трубы воздуховода и еще 10% на каждый метр воздуховода.
В одном помещении частного жилого дома не разрешается устанавливать более двух малогабаритных газовых котлов. Объем помещения, предназначенного для отопительного оборудования суммарной тепловой мощностью до 30 кВт, должен быть не менее 7 куб.м., при этом длительность пребывания людей на протяжении суток на территории данного помещения не должна превышать 4 часа.
Что касаетсяотопительного газового котла, имеющего мощность от 30 до 60 кВт, то для него необходимо предусмотреть отдельное нежилое помещение, встроенное или пристроенное дому, общий объем которого должен быть не меньше 7куб. м., для газовых котлов с мощностью от 60 до 200 кВт объем такого помещения должен составлять не менее 11,5 куб. м.
Место, предусмотренное для установки газового котла, специально отделяют от смежных помещений ограждающими перегородками с пределом огнестойкости 0,75 ч, при этом предел распространения огня по всей площади конструкции должен быть равен нулю. Такие перегородки делают на всю высоту газового котла, при этом высота помещения должна быть не менее 2,5 м.
Стены и пол отдельного помещения длякотельной должны быть огнестойкими и не быть источником пыли. Одним из наиболее оптимальных решений для создания и поддержки чистоты в котельной станет облицовка стен и пола керамической плиткой, а также покрытие масляной краской. Поскольку именно пыль приводит к отложению загрязнений на горелках и в каналах теплообменника, что во многом уменьшает производительность данного отопительного оборудования.
А. Расстояние от верха газового котла до незащищенного потолка должно составлять не менее 120 см. Расстояние от наружной поверхности котла или трубы до стены или перегородки – не менее 32 см (если конструкция здания защищена металлическим листом по асбесту, тогда расстояние может быть от 26 см)
Б. Расстояние от внутренней поверхности трубы до сгораемой конструкции должно составлять менее 50 см (если она защищена металлическим листом по асбестовому картону толщиной минимум 8 мм или штукатуркой толщиной от 25 мм по металлической сетке, тогда это расстояние должно может быть от 25 см)
Необходимо также учитывать параметры расположения газопровода относительно домовой электросети. Так, например:
- расстояние газопроводаот электрощита должно быть не менее 30 см
- от электрических проводов, которые проложены открытым способом – не менее 25 см
- от скрытой проводки – порядка 5 см
Все параметры безопасности с указанием установки отопительного газового котла в сантиметрах четко прописаны в инструкции по монтажу каждой отдельной модели газового котла.
Важным условием для бесперебойной работы отопительного газового котла являются дымоходы для газовых котлов с естественной вентиляцией. Они бывают внутренними, т.е. проходят через перекрытие и кровлю самого дома, и наружными – смонтированными вдоль наружной поверхности стены.
Выбор наиболее оптимального дымохода должен осуществляться специалистом. Вам только необходимо знать, что внутренний диаметр дымохода должен быть не меньше, чем диаметр горловины газового котла; на пути дымовых газов различных изгибов и колен должно быть минимальное количество; при устройстве дымохода необходимо в обязательном порядке принять меры по предотвращению образования конденсата.
Дымоход следует приподнять на 50 см выше верхней точки здания. Если же кровля дома выполнена из горючих материалов, тогда дымоход следует вывести выше конька крыши на 1, а то и на 1,5 м. На возвышение дымохода также влияет наличие расположенных рядом более высоких построек.
Дымоход следует приподнять на 50 см выше верхней точки здания. Если же кровля дома выполнена из горючих материалов, тогда дымоход следует вывести выше конька крыши на 1, а то и на 1,5 м. На возвышение дымохода также влияет наличие расположенных рядом более высоких построек.
• Перенос газовой трубы в квартире и частном доме